/ Затраты на работу офиса

Затраты на работу офиса

Одна из первых строчек в списке вложений в бизнес – затраты на ор­ганизацию работы офиса. Как бы ни восхваляли удобство онлайн-формата для ведения дел, а офис компании необходим. Это своеобразная «точка силы», где аккумулируются знания, опыт, доступность и оперативность. Именно поэтому вопросам аренды и последующей эксплуатации офисных помещений уделяется особое внимание.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, – «АКОН» по­делилась актуальными цифрами, которые составляют затраты на ком­плексное управление офиса площадью 250 кв. м. За основу взяты рас­ценки услуг аутсорсинговых компаний московского рынка.

Примечание

1. Затраты на комплексное управление офиса по всем статьям в таблице представлены в рублях в месяц.
  2. Все статьи затрат (как товары, так и услуги) в таблице включают НДС.
  3. В представленной разбивке затрат «Услуги управления» рассчитываются отдельно, как услуги внешней УО. Ранее эти данные ранее приводили в расчетах для БЦ разных классов 10 000 кв.м.
  4. Уборка внутренних помещений и поддерживающая уборка – это уборка офисных помещений блока 250 кв. м.
  5. Услуги ресепшн составляют 120 000 рублей в месяц. Данная сумма указана при организации ресепшена в блоке 250 кв. м.
  6. Размер статьи «Расходные материалы для кухни и санузлов». Ассортимент расходных материалов практически один и тот же, в А классе он должен быть премиальным, а в С классе – экономическим. Через ассортиментную замену затраты в более высоком классе могут быть снижены, однако может пострадать имидж компании.
  7. В статью «Расходы на техническое обслуживание», включены услуги по обслуживанию систем видеонаблюдения, СКУД. Непосредственно затраты на организацию постов охраны входят в состав услуг внешней УО (обычно по отдельному договору с ЧОП) и в данной таблице не учитывались.
  8. Под «услугами по обслуживанию оргтехники» подразумевались затраты на IT специалиста, который настраивает ПО.

Источник: Гид "Управление недвижимостью" №1 май 2017