/ Пресс-центр

Мнения экспертов

За ЖКХ можно будет платить без посредников 06.04.2018 За ЖКХ можно будет платить без посредников

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым жильцы многоэтажек могут, если захотят, платить за «коммуналку» по новой схеме - минуя управляющую компанию. Соответствующий закон подписан президентом 3 апреля. Что за прямые договора нам предлагают и как выглядят новшества?

Эксперты: душегубкой может стать любой российский ТРЦ 29.03.2018 Эксперты: душегубкой может стать любой российский ТРЦ

Трагедия в Кемерово, где не менее полусотни людей, в основном детей, погибли при пожаре, заставляет вновь задуматься, как вообще может быть, что такие площадки могут работать и принимать людей?

Впервые в современной истории России эти вопросы были заданы после обрушения аквапарка в московском Теплом Стане. Потом последовала «Хромая лошадь». Но судя по тому, что, несмотря на все громы, молнии и заверения в принятых мерах, подобные массовые трагедии прекращаться не думают, закрадывается крамольное подозрение, что причины лежат глубже, чем халатность конкретных «стрелочников».

Предсказуемо, что сейчас по всей стране начнутся внеплановые проверки пожарного состояния торговых центров, кого-то оштрафуют или посадят. Но это — реакция сугубо рефлекторная, никак не затрагивающая внутренних причин, приводящих к таким трагедиям.

Жители российских регионов жалуются на рост стоимости отопления 20.02.2018 Жители российских регионов жалуются на рост стоимости отопления

В Екатеринбурге на этой неделе в единых расчётных центрах выстроились огромные очереди - люди пришли, чтобы разобраться в цифрах в квитанциях. У кого-то сумма выросла в два раза, а у кого-то - в три.

В среднем управляющие компании "накинули в платёжках" по две тысячи рублей с квартиры. Хотя ежегодного повышения стоимости услуг ЖКХ люди ожидали не раньше июля.

Новые тарифы на отопление: Цены на тепло будут устанавливаться по-новому 09.01.2018 Новые тарифы на отопление: Цены на тепло будут устанавливаться по-новому

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке определения предельного уровня цены на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения». Этим документом утверждены единые для всех регионов правила, по которым будет рассчитываться «потолок» стоимости тепла, поступающего в наши дома.

Еще летом был принят так называемый закон «об альтернативной котельной». В соответствии с ним, система регулирования тарифов на тепло у нас меняется. Для них устанавливается некий потолок — сколько бы стоило отопление дома, если бы в нем была собственная автономная котельная. Центральное отопление не может стоить дороже, чем, по расчетам экспертов, обошлось бы тепло от этой условной «альтернативной котельной». Нынешнее постановление утверждает единую методологию этих самых расчетов — чтобы на местах не самовольничали.

Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за 11 по 15 декабря 18.12.2017 Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за 11 по 15 декабря

Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. На этой неделе эксперты комментировали заявления президента России Владимира Путина, сделанные в ходе пресс-конференции, а также заявления министра строительства и ЖКХ Александра Меня и его заместителя Андрея Чибиса.

Проблемы с газом 20.11.2017 Проблемы с газом

Газ может взорваться в любом доме – даже в новостройке

Трагедия в Ижевске, в результате которой от взрыва бытового газа обрушился целый подъезд жилого дома, унесла жизни семи человек. Но ужас новости, впрочем, не в этом и даже не в том, что эта трагедия далеко не первая. Главное, что она точно не последняя. При этом остановить цепочку смертельных происшествий никто не пытается.

Глава попечительского совета Ассоциации АКОН Сергей Креков 27 октября принял участие в прямом эфире передачи «Общество потребления с Юлией Прохоровой» на канале РБК по теме прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями.

В передаче также приняли участие Светлана Разворотнева исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы и Артем Кирьянов, член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Кто и как в Москве зарабатывает деньги на мусоре 02.10.2017 Кто и как в Москве зарабатывает деньги на мусоре

С 1 октября в Московской области закрыт еще один полигон для захоронения отходов. Чем это чревато для миллионного города и как устроен мусорный бизнес в столице, - в материале DW.

В лифты пустят только профессионалов 31.08.2017 В лифты пустят только профессионалов

Чинить лифты теперь будут только профессионалы. Вступили в силу новые правила эксплуатации лифтовых кабин. Главное новшество - механиков допустят обслуживать подъёмники лишь после специальных экзаменов. Станет ли поездка в лифте безопаснее, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Энергоэффективность — это изменение качества жизни 30.08.2017 Энергоэффективность — это изменение качества жизни

Энергоэффективность по-прежнему является приоритетом экономики России. По крайней мере, на уровне докладов и деклараций. На носу — новый отопительный сезон, это повод снова поговорить об энергоэффективных технологиях. Наш эксперт Денис Волков, заместитель директора по строительству девелоперской компании «Д-Инвест» (застройщик «Легендарного квартала на Березовой аллее»), возглавляющий комитет по энергоэффективности Ассоциации АКОН. Насколько успешно применяются энергоэффективные технологии в зданиях нашей стране, читайте в интервью.

Что изменит нацпроект «ЖКХ и городская среда»? 27.07.2017 Что изменит нацпроект «ЖКХ и городская среда»?

Правительство России утвердило национальный проект «ЖКХ и городская среда». Как сообщается на сайте Минстроя, программа будет направлена на «формирование единых современных требований к проектированию и благоустройству городов». По информации СМИ, реализация проекта намечена на 2017-2020 годы, для этого потребуется привлечь 71 миллиард рублей из федерального бюджета. Чиновники выделили две задачи, которые должен решать проект: создание комфортной городской среды и повышение качества услуг ЖКХ.

Москва огню не верит: столичные многоэтажки не застрахованы от пожара 10.07.2017 Москва огню не верит: столичные многоэтажки не застрахованы от пожара

В Москве от пожаров за 2016 год погибли более 150 человек. Чья это зона ответственности и что мешает соблюдать противопожарную безопасность в жилых многоэтажках, разбиралась DW.

Чтобы снизить социальную напряженность, необходим справедливый подход к определению размера взноса на капремонт 26.06.2017 Чтобы снизить социальную напряженность, необходим справедливый подход к определению размера взноса на капремонт

Министерство строительства и ЖКХ начнет следить за ходом капитального ремонта в регионах. Для этого уже подготовлен проект поправок в положение о министерстве, которые наделяют его дополнительными полномочиями. Они позволят вести мониторинг размера взносов за капремонт, установленного в регионах, и хода самих работ.

Смена УК в ЖК 16.06.2017 Смена УК в ЖК

Многоквартирный дом — корабль, требующий продуманного и умелого управления. И управляются такие корабли, согласно нашему законодательству, либо самими жителями, организованными в ТСЖ, либо сторонней управляющей компанией (УК). Форму правления выбирают сами собственники, как и конкретную УК в случае привлечения ее для организации комфортной и безмятежной жизни в многоквартирном доме.
Но далеко не всегда УК обеспечивает жителям безмятежное проживание. Бывает, что жильцы и управленцы живут в конфронтации, одни — пытаясь заработать, а другие — помешать этому. Если это противостояние надоедает жителям, они имеют полное законодательное право сменить одну УК на другую.

Воплощать в жизнь эту смену надо по строго оговоренной в законе схеме. Зачастую УК без боя не сдаются, поэтому процедура передачи управления домом от одной организации к другой не должна ни на йоту отклоняться от законодательных требований.

Свод правил по эксплуатации недвижимости - почти методичка для фасилити-менеджеров 05.06.2017 Свод правил по эксплуатации недвижимости - почти методичка для фасилити-менеджеров

Вступивший в последние дни зимы 2017 года свод правил по эксплуатации недвижимости вызвал неоднозначную реакцию у игроков ФМ-рынка своим уровнем проработки, но в то же стал первым методическим пособием для фасилити-менеджеров и проектировщиков в области технического и эксплуатационного обслуживания зданий и сооружений.

В мае 2016 года в московских СМИ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента градостроительной политики появилась информация о разработке по поручению мэра Москвы Сергея Собянина проекта свода правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Общие положения». В августе 2016 года Минстрой РФ своим приказом утвердил СП 255.1325800.2016, который вступил в действие в конце февраля 2017 года.

Как связаться с региональным оператором и потребовать от него отчетности по сбору и расходу средств? 21.03.2017 Как связаться с региональным оператором и потребовать от него отчетности по сбору и расходу средств?

«1. С августа 2015 года пытаюсь дозвониться до регионального оператора по капитальному ремонту, находящемуся в г. Кыштыме. В рабочее время не имею доступа к междугородней связи, а после 17.45 автомат отвечает, что я позвонил в нерабочее время. 2. У регионального оператора нет отчетности о выполненных работах и их качестве и структуре финансовых расходов при их выполнении, а также о расходах на заработную плату их сотрудникам. Может быть это мошенники?»

Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет за антенну и запирающее устройство, исходя из площади квартиры? 24.02.2017 Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет за антенну и запирающее устройство, исходя из площади квартиры?

«В платежке за январь этого года пришел перерасчет за антенну и запирающее устройство. Управляющая организация ООО "Истра Водоканал-Сервис" не сообщила об этом в письме или на сайте, чтобы понять, что это за цифры, пришлось им звонить. Суть в том, что они, с их слов, по предписанию Госжилинспекции, сделали перерасчет за 2016 год на основании того, что оплата за антенну и запирающее устройство должна производиться по тарифу в зависимости от количества метров (ранее это были единые, фиксированные суммы для всех жильцов). Законно ли такое предписание госжилинспекции – платить за антенну и запирающее устройство в зависимости от метров? И если оно законно, законен ли перерасчет за 2016 год? Если УК выставляла платежки некорректно – это же ее проблемы?»

Работа за еду 20.02.2017 Работа за еду
Представители так называемого поколения Y, которые через пять–десять лет станут основными обитателями бизнес-центров, уже сегодня диктуют новые правила игры девелоперам и управляющим компаниям, в том числе в сегменте офисной еды. Сотрудники компаний-арендаторов хотят теперь не просто «вкусно и дешево», но «вкусно, здорово, дешево и в атмосферном месте». Последнее требование, по оценкам игроков, изменяет не только рынок операторов питания, но и подход к офисным концепциям.

30.06.2016 Андрей Широков. О проблемах лоббирования на рынке жилищно-коммунального обслуживания

30.06.2016 Андрей Широков. О штрафах управляющих организаций

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец