/ Президент Ассоциации АКОН Cергей Креков принял участие в дебатах на тему «Загородный рынок: как делить власть между УК и жителями поселков», организованных REPA

4 августа в медиа-центре REplace состоялись дебаты на тему «Загородный рынок: как делить власть между УК и жителями поселков». Дебаты оказались невероятно яркими и информативными. На протяжении двух часов велась напряженная дискуссия двух сторон. В рамках мероприятия каждая сторона постаралась выделить основные преимущества форм владения общедолевой собственностью и разобраться, у кого должна быть власть и какие, на сегодняшний день, есть сложности и правовые упущения в данном вопросе.

Мероприятие позволило собрать участников рынка загородной недвижимости - владельцы и девелоперы, юристы и представители управляющих компаний получили возможность выстроить диалог. Результатом взаимодействия стало акцентирование внимания на юридических аспектах, требующих реформации, а так же выделение основных проблем, с которыми сталкиваются обе стороны.

Сергей Креков, президент ассоциации АКОН, увидел основную сложность в том, что заказчик должен быть один, и не имеет значения, кто им является. На сегодня, заказчиком чаще выступает застройщик, как орган, понимающий всю сложность управления. При этом Сергей Креков привел примеры и другого управления, обратив внимание, что если есть четкие механизмы - работать все равно с кем. «Фактически, коттеджный поселок - это маленький населенный пункт со всеми вытекающими потребностями и проблемами. Например, пожарная безопасность, медицина и другие». Так же Сергей Креков обратил внимание, что идеальной можно назвать ситуацию, когда управляющая компания подключается на этапе проектирования, но к сожалению, подобная практика редкость, хотя это могло бы во много снять большой пласт проблем, как в многоквартирных домах, так и в поселках.

Итоги дебатов
В результате напряженного спора стороны пришли к некоему общему знаменателю: необходимо ввести поправки, которые законодательно регулировали бы вопрос введения коттеджных поселков в эксплуатацию и раздел собственности. Проработать инструменты для коммуникаций с жителями (независимо от способа управления), поскольку сейчас уже многие вопросы решаются дистанционно, и необходимо внедрять современные методы управления. В этом случае конфликт будет исчерпан как таковой и только тогда люди смогут решать как именно они хотят жить. Нанимать управляющую компанию, чтобы снять с себя все заботы или нет. Вопросы по теме остались, не все аргументы и ситуации были озвучены, что говорит о том, что тему необходимо развивать.